Wir arbeiten mit Methode.

Der Unterricht in der Grundschule der Wichern-Schule ist geprägt durch vielfältige Unterrichtsmethoden, die gezielt eingesetzt werden, um sich optimal mit dem Lerngegenstand auseinanderzusetzen, um die Lernmotivation zu steigern und um die Fähigkeiten und Fertigkeiten der Schülerinnen und Schüler zu erweitern. Sozialformen wie Partner- und Gruppenarbeit werden von Anfang an selbstverständlich einbezogen. Der Umgang mit dem Realgegenstand und die Abstrahierung durch den Einsatz von Arbeitsblättern berücksichtigen die unterschiedlichen Lernausgangslagen der Schülerschaft. In Phasen der freien Arbeit achten wir bewusst darauf, dass die Schülerinnen und Schüler sich gezielt für einen Arbeitsgegenstand entscheiden. Auch Formen der Präsentation von Arbeitsergebnissen und das Erlernen einer kriterienorientierten Rückmeldung gehören zum Schulalltag. Das dadurch erworbene methodische Handwerkszeug bildet die Grundlage, um sich selbstständig Wissen anzueignen.