Wir haben einen Plan.

Die Arbeit in den Fächern Deutsch und Mathematik erfolgt mit Wochen- und Themenplänen. Die Schülerinnen und Schüler erhalten einen Überblick über die zu bewältigen Aufgaben, über die Lernziele und die Zeit, die sie zur Bearbeitung erhalten. Ebenso gibt es Hinweise, wo sie Hilfe bekommen, ob Aufgaben allein, zu zweit oder in der Gruppe bearbeitet werden sollen. Die Pläne enthalten Angebote zum differenzierten Lernen im persönlichen Tempo und auf unterschiedlichen Leistungsniveaus. Die Bearbeitung der Pläne erfolgt individuell. In ihrer Planung und Durchführung erhalten die Schülerinnen und Schüler Unterstützung durch die Lehrkraft, aber auch durch ihre Mitschülerinnen und Mitschüler. Auf diese Weise erlernen sie eine individuelle Handlungsplanung und können dabei ihre eigenen Stärken einsetzen und an ihren noch bestehenden Schwächen arbeiten. Ziel ist es, den Lernweg selbstorganisiert und reflektiert zu gestalten.