Das Gymnasium. Lernen lernen.

Die moderne Berufswelt verlangt schnelles und kompetentes Einarbeiten in neue, auch schwierige Themen. Dazu brauchen junge Menschen spezialisiertes Fachwissen, aber auch Handwerkszeug, das in vielen Fächern anzuwenden ist. Das Gymnasium hat sich darauf eingestellt: Mit Beginn der 5. Klasse vermitteln wir unseren Schülerinnen und Schülern systematisch vielfältige methodische Fertigkeiten. Diese werden an einem Methodentag eingeführt und im weiteren Verlauf des Schuljahres im Fachunterricht eingeübt. Hier wird über die Fachgrenzen hinweg mit gleichem Vokabular und Material gearbeitet.

Das koordinierte Vorgehen wird gestützt durch einen in der Schule entwickelten "Lernordner“, der die Kinder ab Klasse 5 begleitet. Dieser umfasst folgende Themenbereiche:

Wie funktioniert lernen

Lernen mit anderen