Die Schülerinnen und Schüler der Klassen 9G1 bis 9G3
Strasbourgs historische Altstadt

Vive la France ! 20 Schüler auf Sprachreise in Frankreich

Während im 400 km entfernten Paris die Präsidentschaftswahlen das Leben dort bestimmten, war in Strasbourg alles beschaulich wie immer. Die Kathedrale Notre Dame zog Besucherströme aus aller Welt an, die Sonne schien bei sommerlichen Temperaturen, die Fachwerkhäuser erstrahlten und die Straßencafés luden Franzosen und Touristen gleichermaßen zum Verweilen ein. Kein Wunder, dass sich unsere Schülerinnen und Schüler der Klassen 9G1-3 gleich mit der angenehmen Lebensart Frankreichs anfreundeten, die Gastronomie des Elsass' lieben lernten und mit offenen Augen durch die historische Altstadt schlenderten. Aber ein wenig Alltag war auch dabei, als wir an zwei Tagen in unserer Partnerschule Collège-Lycée Notre Dame am Unterricht teilgenommen oder in der Freizeit Texte für das Reisetagebuch erstellt haben. Insgesamt eine gute Erfahrung, die französische Sprache einmal im Land selbst auszuprobieren und neue Freundschaften zu schließen.

Gabriele Rein

Französischer Abend 2016

Die zweite „Soirée Française“ der Wichern-Schule, vorbereitet von den Französisch lernenden Schülern der Klassen 7-10 und ihren Französischlehrerinnen , stand in diesem Jahr unter dem Motto „Connaissez-vous la France?“. Und so gab es für das Publikum zahlreiche Möglichkeiten in verschiedenen Quizrunden ihr Wissen über unser Nachbarland zu testen. Und wie auch schon im vergangenen Jahr war der Abend geprägt von kleinen Theaterszenen und französischer Musik, live vorgetragen. Aktuelle Songs wechselten sich ab mit bekannten Chansons aus den 60er Jahren oder klassischen Werken. Und wer von dem abwechslungsreichen Programm und den vielfältigen Beiträgen in französischer Sprache etwas ermüdet war, der konnte sich in der Pause bei Käse & Baguette und Getränken wieder erfrischen.

Unsere Soireé française

Soireé française

Am 22. Januar, dem offiziellen deutsch-französischen Tag, haben die Französischkurse der 6. bis 9. Klassen des Gymnasiums im Wichern-Forum eine Soirée française mit abwechslungsreichem Programm gestaltet: Der Bogen reichte von witzigen Beiträgen zu aktuellen Clichés, anspruchsvollen Kurzvorträgen und  unterhaltsamen Theaterszenen bis hin zu musikalischen Höhepunkten der französischen Chansonkultur - ein Mix, mit dem die Schülerinnen und Schüler ihr Publikum begeisterten! Und das alles in französischer Sprache, sehr charmant von Schülerinnen der 9. Klassen moderiert. Auch die kulinarischen Qualitäten unseres Nachbarlandes wurden gewürdigt: So konnten in der Pause im "Bistro français" französische Spezialitäten probiert werden, was sicher auch zum positiven Echo des Abends beitrug, denn Liebe geht bekanntlich durch den Magen...